Во Владивостоке подвели итоги 18-го парусного фестиваля «Кубок семь футов»

24 июля 2017
На акватории Амурского залива в 18-ый раз состоялся парусный фестиваль «Кубок семь футов». Ежегодно мероприятие собирает сотни спортсменов и любителей, связавших свою жизнь с водными видами спорта, готовых бросить вызов противоречивой и непредсказуемой погоде Японского моря и опытным соперникам.
В течение многих лет участниками регаты становились лучшие шкиперы разных стран мира, России, Приморского края – всего более 6000 человек. В этом году в мероприятии приняли участие приморские экипажи, а также яхтсмены из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Большого Камня, Находки, Славянки и других городов Дальнего Востока, а также один экипаж из Китая.
Программу парусного фестиваля открывали юные яхтсмены. В течение нескольких дней юные спортсмены от 9 до 16 лет на яхтах классов «Оптимист», «Кадет», «Лазер 4.7», «Лазер-радиал», «420» показывали свое умение в управлении парусами.
Юным участникам досталась сложная погода – в один день сильный ветер, в другие дни – изнуряющие штили, и то, и другое для гонок на яхтах не самые лучшие условия, но ребята старались преодолеть резкие порывы ветра или полное их отсутствие. Тем более, что конкуренция в этом году была серьезной. Занимавших из года в год все призовые места на пьедестале воспитанников яхт-клуба «Семь футов» из Владивостока потеснили хабаровчане из ДЮСШ «Дельфин», тренирующихся под руководством тренера Константина Литвинцева.
В субботу и воскресенье эстафету парусного спорта приняли взрослые. В первый гоночный день соревнования проходили сразу на трех дистанциях. Первыми стартовали любительские соревнования по гребле на лодках «Дракон». Гребцы соревновались в мужских, женских и смешанных экипажах.
Чуть позже был дан старт первой гонке для 12-ти экипажей на яхтах класса Platu 25. В этом году впервые за 18-летнюю историю регаты был опробован новый формат – короткие динамичные гонки с прямым судейством, каждая из которых длилась около 15-20 минут. Стоит отметить, что в настоящее время не только во всем мире, но и в России морские баталии в подобном формате – самый последний тренд в парусном спорте. А высокая маневренность, легкость в управлении, исключительные технические характеристики монотипов Platu 25 позволяют показать мастерство экипажей именно со спортивной стороны, что более всего привлекает как опытных яхтсменов, так и новичков. По итогам двухдневной борьбы и 24-х гонок первое место и право быть выгравированными на переходящем кубке «Семь футов» завоевал женский экипаж яхты Pink Floyd с Екатериной Чащиной на руле. Серебряным призером стал экипаж «Бригады С» под управлением Никиты Стральского и замкнул тройку призеров Владимир Ермаков на яхте «Алиса».
Больше всего участников, более 300 человек, объединили «Гонки флота». Два дня яхты в пяти зачетных группах, от 25 футов до 43 и выше, гонялись по двум дистанциям. Одна из дистанций для всех яхт прошла по треугольнику: старт - б. Кирпичного завода - м. Песчаный - о. Уши – финиш. Яхты класса «Конрад 25Р» проходили привычный маршрут, как во время проведения гонок по средам на Кубок Владивостока.
Первая гонка в каждой зачетной группе в рамках всероссийской парусной регаты «Фестиваль Владимира Высоцкого» была посвящена памяти советского поэта, актера и исполнителя авторских песен Владимира Высоцкого, чьи песни о людях, оказавшихся в экстремальных ситуациях, близки и парусному сообществу.

В гонках флота победителями и призерами стали:
В зачетной группе «25 – 34 футов»:
1 место – яхта Elfin, капитан Николай Варакин, Владивосток;
2 место – яхта «Магистр», капитан Игорь Попов, Владивосток;
3 место – яхта «Black Pearl», капитан Сергей Качан, Владивосток.
В зачетной группе «Конрад 25Р»:
1 место – яхта «Twist», капитан Андрей Победин, Владивосток;
2 место – яхта «Форсаж», капитан Сергей Курысь, Владивосток;
3 место – яхта «Факт», капитан Сергей Иванов, пос.Славянка.
В зачетной группе «Картер 30»:
1 место – яхта «Норд», капитан Борис Клейман, Владивосток;
2 место – яхта Визави», капитан Михаил Письменный, Владивосток;
3 место – яхта «Парис», капитан Александр Шакиров, Владивосток.
В зачетной группе «ORC»:
1 место – яхта «Gastion», капитан Семён Хворостухин, Находка;
2 место – яхта «Кураж», капитан Владимир Королёв», Владивосток;
3 место – яхта «Time Machine», капитан Guosong Li, Китай.
В зачетной группе «Свыше 43 фута»:
1 место – яхта «Викинг», капитан Павел Васильченко, Владивосток;
2 место – яхта «Энигма», капитан Геннадий Чуев.

Пресс-центр яхт-клуба "Семь Футов"