Иван Штыль – 14-кратный чемпион мира!

27 августа 2017
27 августа в Рачице (Чехия) завершился Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Приморский край в составе национальной сборной представлял Иван Штыль. Известный гребец из Приморья выступал на мировом первенстве на двух дистанциях в каноэ-двойке. Обе дистанции стали для него «золотыми».

В субботу, 26 августа, состоялись финалы в каноэ-двойке на 500 м. Российский экипаж Виктор Мелантьев - Иван Штыль одержали уверенную победу, опередив на 0,928 секунды румынских гребцов, третье место заняли итальянцы.
1. Виктор Мелантьев / Иван Штыль (Россия) – 1.38,868.
2. Леонид Карп / Виктор Михалачи (Румыния) – 1.39,796.
3. Николе Крачун / Серж Крачун (Италия) – 1.39,979.

В заключительный день чемпионата Иван Штыль вместе со своим напарником Александром Коваленко вышли на старт финального заезда в каноэ-двойке 200 м. Они безошибочно прошли всю дистанцию и выиграли соперников с результатом 36,088 сек. Вторыми стали представители Польши, третьими - венгры.
1. Александр Коваленко / Иван Штыль (Россия) – 36,088.
2. Арсен Сливинский / Михал Любнивски (Польша) – 36,673.
3. Джонатан Хаджу / Адам Фекет (Венгрия) – 36,762.

Стоит особо отметить, что обе золотые медали, которые завоевал приморский каноист с Мелантьевым и Коваленко – стали единственными для сборной России на чемпионате мира, состоявшемся в Чехии. Кроме этих наград в активе команды одна бронза в каноэ-двойке среди мужчин на дистанции 1000 м (Виктор Мелантьев - Владислав Чеботарь) и два серебра среди женщин - Олеся Ромасенко - Ирина Андреева каноэ-двойка на 500 м и Олеся Ромасенко в каноэ-одиночке 200 м.

Напомним, в июле Штыль с Коваленко и Мелантьевым на таких же дистанциях завоевал два «золота» на Чемпионате Европы в г. Пловдив (Болгария).

Заслуженный мастер спорта Иван Штыль продолжает пополнять свою обширную коллекцию наград с международных соревнований. В настоящее время он является одним из самых титулованных гребцов России - бронзовым призером Олимпийских игр, 14-кратным чемпионом мира и 14-кратным чемпионом Европы!


Департамент физической культуры и спорта Приморского края
Фото из личного архива Ивана Штыля