Во Владивостоке завершилась регата "Кубок залива Петра Великого - Чемпионат России в классе "Конрад 25 Р"

03 сентября 2017
2 сентября во Владивостоке завершилась гоночная часть регаты на Кубок залива Петра Великого – 2017 и Чемпионата России по парусному спорту в классе «крейсерская яхта «Конрад 25Р». В течение недели яхтсмены проходили сложные дистанции вдоль приморских берегов, боролись с полным штилем, сильным течением и налетающими шквалами.

В этом году Кубок залива отмечает юбилей – регату впервые провели 30 лет назад, и с тех пор формат гонок так полюбился спортсменам, что КЗПВ ждут, готовятся к нему и стараются не пропустить ни одной гонки. Российские яхтсмены высоко оценивают организацию и проведение гонок, хотя зачастую погода вносит неумолимые коррективы в календарь регаты.

В этом году на старт КЗПВ вышла 51 яхта, из которых 27 – участники Чемпионата России в классе «Конрад 25Р». География регаты спустя 30 лет по-прежнему обширна: Владивосток, Артем, Находка, Славянка, Зея, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Москва, Красноярск, Иркутск, Пермь, Новосибирск. Многие яхтсмены приезжают год от года, чтобы испытать свои силы на сложной и притягательной акватории залива Петра Великого.

2 сентября первая гонка стартовала в 11 часов. В этом году вместо одной длинной гонки яхтсмены гоняют две короткие, у самого берега Владивостока в Амурском заливе. Дистанций тоже две – одна для Чемпионата России, вторая – для Кубка залива Петра Великого.

Накануне гонщики вернулись из штилевой гонки «Мыс Гамова», которая, к сожалению, в этом году обошлась без мыса Гамова. Ветровой прогноз заранее был неблагоприятным, поэтому гоночный комитет решил сократить дистанцию, отправив флот на остров Стенина и остров Циволько. Несмотря на то, что маршрут гонки был сокращен на треть и составил 80 миль вместо 120, даже укороченный вариант маршрута дался яхтсменам нелегко.

Многие лидеры предыдущих гонок «провалились» в турнирной таблице, не сумев справиться с дистанцией. Затянувшийся финиш тоже был сложным испытанием – несколько часов тратили экипажи на то, чтобы пройти пять миль от знака в районе Песчаного до финиша возле яхт-клуба «Семь футов». Финиш гонки длился больше 12 часов, однако к следующему гоночному дню все успели отдохнуть и выйти на новый старт.

Гонки 6 и 7 регаты должны были стартовать в 11 часов, однако ветер, хоть и дул, был крайне нестабильным, поэтому выставить дистанции гоночному комитету сразу не удалось. Старт оказался отложен до обеда. Первая гонка Чемпионата России стартовала в 13:50 при юго-восточном ветре около 12 узлов. Все 27 лодок стартовали кучно, а яхта "Браво" вылетела на фальстарт, однако сумела оправдаться и выйти на дистанцию.

Гонка для класса "Конрад 25Р" длилась чуть больше часа - первая яхта, "Танго" Евгения Любимова, финишировала в 14:32. Вторым стал "Джайв" Александра Некрасова, а третьим - "Артист" Дмитрия Ходырева. Финиш всех яхт длился всего 10 минут.

Параллельно на второй дистанции стартовала гонка Кубка залива Петра Великого для классов ORC "Картер 30" и "Четвертьтонник". Сегодня вышли все лодки, кроме "Морской ассамблеи" класса "Картер 30". Фальстарт в первой гонке был у "Командора Беринга" Владимира Гаманова и у "Самбы" Никиты Стральского. Часть флота прошла по более короткой дистанции, поэтому, как и "Конрада", финишировали всего через 40 минут. Первым стал "Ray" Рафаэля Иштрякова. Второй пришла "Black Pearl" Сергея Качана, а третьей - "Принцесса" Виталия Плаксина. В группе ORC-CDL1 первым финишировал "Кураж" Владимира Королёва, второй "Машина Времени" Михаила Ермакова, а замкнула тройку "Фортуна" Валерия Диченко. Яхта "Аматора" гонку до конца не довела и сошла.

Вторую гонку дня в "Конрад 25Р" гоночный комитет запустил в 15:10. На этот раз стартовую линию раньше времени пересекли сразу четыре лодки - "Аккорд" Анатолия Кожевникова, "Мастер" Егора Мухачёва, "Окей" Сергея Трифонова и "Омега" Константина Литвинцева. Все лодки также оправдались и вышли на дистанцию. Полчаса на прохождение дистанции - и "Артист" первым пересёк финишную линию. "Джайв" в этой гонке стал вторым. Третьим стал "Факт" Сергея Иванова. Яхта "Ария" с экипажем из Красноярска под управлением Афанасия Исаева сошла с гонки.

Гонка Кубка залива №7 стартовала в 15:48, а завершилась финишем "Рэя" в 16:18. Среди больших яхт лидировала "Time Machine".

На этом гоночная часть регаты завершена. Яхтсменам удалось преодолеть абсолютно все гонки юбилейного Кубка залива Петра Великого. Сегодня, 3 сентября, в 19:00 на деревянной площадке яхт-клуба "Семь футов" пройдет церемония награждения - будут вручены заслуженные кубки и медали победителям и призерам обеих регат, а также специальные призы: за гонку Нисковского, за абсолютное время прохождения дистанции, за верность КЗПВ и другие.

Пресс-центр яхт-клуба "Семь Футов"