Министр спорта России посетил спорткомплекс «Олимпиец»

08 сентября 2017
Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков побывал в спорткомплексе «Олимпиец» во Владивостоке.
Министр спорта принимал участие в пленарных совещаниях и рабочих встречах в рамках Третьего Восточного экономического форума, проходившего на о. Русский с 5 по 7 сентября, а также подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физкультуры и спорта с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. Кроме этого, Павел Колобков пробежал пятикилометровую дистанцию в благотворительном забеге в защиту редких дальневосточных животных – тигра и леопарда.
Несмотря на очень плотный график своего пребывания в Приморье, руководитель российского спорта нашел время, чтобы посетить спортивный комплекс «Олимпиец».
Расположенное на живописном берегу Амурского залива спортивное сооружение было построено в 1988 году для подготовки сборной СССР к летним Олимпийским играм в Сеуле (Республика Корея). Набережная, на которой находится спорткомплекс, носит название «Спортивная», и является излюбленным местом для проведения массовых физкультурно-спортивных и культурных мероприятий и прогулок жителей и гостей города.
Перед Играми в Корее во Владивостоке проводили акклиматизационно-подготовительные сборы сборные команды СССР по боксу, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе. Здесь готовился к Олимпиаде и знаменитый российский борец классического стиля Александр Карелин, завоевавший в Сеуле свое первое олимпийское золото.
Также в Приморье проводили сборы национальные команды России перед летними Олимпийскими играми в Сиднее (Австралия) в 2000 г. На обеих Олимпиадах спортсмены показали отличные результаты. По итогам Игр в Сеуле сборная СССР завоевала 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых медалей. В Сиднее на счету сборной России 32 золотых, 28 серебряных и 29 бронзовых медалей.
Директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов ознакомил Колобкова со специализированными спортивными залами «Олимпийца». В зале бокса проводил тренировку спортсменов главный тренер сборной Приморья Данил Прилепко. В зале дзюдо министр спорта обратил внимание на памятный бюст родоначальнику дзюдо в России Василию Ощепкову, который в 1914 г. открыл первую секцию японского боевого искусства во Владивостоке.
Руководство и спортсменки центра единоборств «Амазонка» встретили почетного гостя в зале самбо. Они рассказали о своих высоких результатах не только на российском, но и на международном уровне. Ежегодно представительницы приморской школы женского самбо становятся победительницами и призерами чемпионатов и первенств России, Европы и мира.
Очень внимательно Павел Колобков осмотрел бассейн. Единственный в Приморском крае 50-метровый бассейн три года назад получил второе рождение, здесь впервые после ввода в эксплуатацию в 1988 году был произведен масштабный капитальный ремонт - установлены новая чаша и современная система фильтрации и очистки воды. Полностью поменяли освещение, стены окрасили специальной краской, на полу уложили новое покрытие, отремонтировали раздевалки, трибуны, в душевых поставили системы контроля воды. В бассейне сделаны новые прыжковые тумбочки, установлена система старт-финиш – после реконструкции он соответствует всем современным стандартам для проведения соревнований самого различного уровня вплоть до международных, в том числе и для подготовки сборной России по плаванию к Олимпийским играм и соревнованиям в странах АТР.
Однако и сейчас реконструкция бассейна еще продолжается – в рамках краевой программы «Доступная» среда» здесь ведутся работы строительные работы, чтобы сделать бассейн доступным для посещений людей с ограниченными возможностями здоровья. Министр спорта обратил особое внимание на душевые и раздевалки, где в настоящее время расширяются дверные проемы, чтобы в них могли свободно передвигаться инвалиды всех групп, в том числе и колясочники. Уже через две недели обновленный бассейн распахнет свои двери перед всеми любителями плавания.
Экскурсия по «Олимпийцу» продолжилась в игровом зале, где проводятся все крупные соревнования в регионе, вплоть до международных, по различным видам спорта – единоборствам, бадминтону – ежегодный турнир мировой серии Russian Open, играют в рамках регулярных чемпионатов России приморские профессиональные команды – «Спартак-Приморье» (баскетбол) и «Приморочка» (волейбол).
Во время визита Павла Колобкова в игровом зале проходила тренировка юных спортсменок отделения художественной гимнастики муниципальной спортивной школы «Гармония». Министр спорта пообщался с гимнастками, дав им напутствие - не бояться трудностей, ставить самые высокие цели и достигать их, беря пример с российских спортсменок - лидеров мировой художественной гимнастики.
В это же время в зале тренировались известные приморские бадминтонисты, победители и призеры российских и международных турниров, члены национальной сборной, которые дома, во Владивостоке, завершали тренировочный сбор перед выездом на Чемпионат России.
Евгений Дремин, Денис Грачев, Евгения Димова, Сергей Сирант, Павел Коцаренко в беседе с министром рассказали о достижениях клуба «Приморье», в составе которого они успешно защищают честь региона, являясь шестикратными обладателями Кубка Европейских чемпионов, ответили на вопросы о подготовке сборной России. Колобков пожелал бадминтонистам успешных выступлений на российских и международных аренах.
Руководитель российского спорта остался доволен увиденным в спорткомплексе «Олимпиец». По его словам, несмотря на то, что спортивному сооружению уже три десятка лет, оно сможет послужить отличной базой для подготовки национальных сборных команд России к предстоящей летней Олимпиаде в Токио в 2020 году.
В завершении встречи министр спорта сфотографировался на память со всеми спортсменами, а также сотрудниками «Центра спортивной подготовки – Школы высшего спортивного мастерства» и департамента физической культуры и спорта Приморского края.

Департамент физической культуры и спорта Приморского края