Несколько сотен человек прошли тестирование на площадке ГТО в рамках ВЭФ-2017

12 сентября 2017
Во Владивостоке завершила свою работу универсальная площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО), принимавшая всех желающих в кампусе ДВФУ на о. Русском в рамках спортивной программы Восточного экономического форума-2017 на протяжении шести дней.
Расположенная возле главной сцены, универсальная площадка ГТО была оснащена всем необходимым инвентарем для выполнения комплекса, информационными стендами и листовками.
- Все желающие при содействии судей и волонтеров выполняли в тестовом режиме следующие нормативы комплекса ГТО: подтягивание на высокой перекладине; сгибание-разгибание рук в упоре лежа; прыжок в длину с места; наклон вперед с гимнастической скамьи; рывок гири, - пояснила начальник отдела «Региональный центр тестирования» КГАУ «ЦСП - ШВСМ» Екатерина Коротун. – Волонтеры раздавали информационные листовки и буклеты, показывали всем желающим, как правильно выполнять испытания, консультировали по регистрации на сайте ГТО.ру, а также знакомили с требованиями для участников всероссийского движения. В работе универсальной спортплощадки активное участие принимал и официальный посол ГТО Приморского края Андрей Черных.
Открыл площадку ВФСК ГТО в «нулевой» день ВЭФ в рамках выставки «Улица Дальнего Востока» вице-премьер и полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев вместе с министром спорта России Павлом Колобковым. Они первыми прошли тестирование, выполнив подтягивание на высокой перекладине.
По словам руководителя Регионального центра тестирования, во все дни Форума, с 5 по 8 сентября, а также в выходные, 9-10 сентября, когда «Улица Дальнего Востока» в кампусе ДВФУ была открыта для свободного посещения – площадка ВФСК ГТО работала с утра до вечера, с 10 до 20 часов.
- Хочу отметить, что данная площадка провела значительную пропагандисткую работу. Когда был открыт свободный доступ населению на «Улицу Дальнего Востока», к нам приходили люди всех возрастов, начиная с совсем юных - младше 6 лет, и заканчивая людьми старше 70 лет. Все они проявили большой интерес к Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне», - сообщила руководитель Регионального центра.
За несколько дней на площадке ГТО тестирование прошли более 500 человек, а консультационную помощь получили свыше 1000 человек.
В тестировании комплекса ГТО приняли участие как высокопоставленные правительственные чиновники – участники ВЭФ из России, так и представители иностранных государств.
- Нашу площадку посетил президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, чемпион мира по самбо, его очень заинтересовал всероссийский комплекс ГТО, особенно упражнения на гибкость, - рассказала Екатерина Коротун.
Всем, кто проходил тестирование на площадке, выдавали протоколы с результатами, а также дарили сувениры с символикой комплекса ГТО.
Помимо тестирования и консультаций на площадке состоялись церемонии награждения приморцев, успешно прошедших испытания и выполнивших физкультурно-спортивный комплекс на золотой знак отличия ГТО. В день открытия площадки ГТО награды отличившимся вручили вице-премьер и полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев и министр спорта РФ Павел Колобков.
7 сентября на главной сцене выставочного проекта «Улица Дальнего Востока» удостоверения и знаки отличия ГТО приморцам вручил зам. директора департамента государственной политики в сфере спорта и международных отношений министерства спорта РФ Антон Антонов.
В заключительный день работы универсальной площадки ГТО, 10 сентября, награждение значкистов провели директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов и отличник физической культуры и спорта РФ Галина Нестеренко. Директор департамента пожелал приморцам не останавливаться на достигнутом и получить золотые знаки отличия ГТО в каждой возрастной ступени.
Вместе с подругами по команде, сборной Приморья по самбо, среди награждаемых заветный знак отличия получила Виолетта Гордеева, мастер спорта России, воспитанница центра единоборств «Амазонка» г. Владивостока. 24-летняя спортсменка успешно прошла тестирование в 6-й возрастной ступени комплекса «Готов к труду и обороне».
- Для меня выполнение нормативов комплекса было несложным. Очень все понравилось, было достаточно интересно проверить свои силы, насколько я способна преодолеть те или иные испытания. Считаю, что каждый должен выполнить комплекс ГТО и получить знак отличия, - поделилась Виолетта Гордеева.
Как отметила Екатерина Коротун, работа универсальной площадки ГТО была очень эффективной. Необходимо этот опыт применять и в дальнейшем.
- Планируется организовать мобильную площадку комплекса ГТО в рамках следующего Восточного экономического форума. Уже есть идеи, как ее расширить, дополнить видами испытаний, а для людей, имеющих медицинский допуск, сделать выполнение нормативов официальным, а не в тестовом режиме как в этом году. Безусловно, для всего этого необходима федеральная поддержка, - подытожила руководитель Регионального центра тестирования ВФСК ГТО.

Департамент физической культуры и спорта Приморского края