Первенство Приморья по плаванию стартовало во Владивостоке

01 декабря 2017
Плавание в Приморье – один из самых популярных видов спорта. Ежегодно на соревнованиях здесь встречаются тысячи пловцов самых разных возрастов. В этом году сезон крупных состязаний во Владивостоке открывается первенством края, которое собрало в бассейне спорткомплекса «Олимпиец» настолько много участников, что заплывы пришлось растянуть на три дня.

Виктория Тыкманова, главный секретарь соревнований: "Проводится Первенство Приморского края очень масштабное. Это одни из первых соревнований. Поэтому весь практически край участвует. Большой Камень, Арсеньев, Находка – то есть везде где есть плавание в Приморье, все здесь".

Первенство традиционно начинается со 100-метровки вольным стилем. В дальнейшем же разнообразие дистанций максимальное: от 50-метровых спринтерских до марафонских, или как их называют стайерских. Для многих – это первый выход на соревновательную воду в этом году. Но некоторые приморцы все же успели открыть сезон еще в октябре.

Алексей Ледин, участник соревнований: "Сезон открывается Хабаровске, зона Дальнего Востока. Это вторые соревнования. Потом идет открытое первенство края в Арсеньеве. А затем крупные соревнования здесь во Владивостоке – отбор на чемпионат и первенство России".

С каждым годом количество участников неизменно растёт. Молодежь стремится в секции и уже после нескольких месяцев занятий дети умудряются зарабатывать свои первые награды. Часть спортсменов и вовсе, буквально, выросла в воде.

Анастасия Прудкина, участница соревнований: "Я занимаюсь с трех лет. Уже десять лет в плавании. А соревнования – когда наступает мой год тогда и принимаю участие. Меня мама отдала в секцию. У меня сестра занималась и меня вот отдали".

Виктория Тыкманова, главный секретарь соревнований: "На самом деле у нас, во-первых, расширилось количество бассейнов. Поэтому и количество народа больше. Плавание достаточно такой вид спорта, который пригодится в жизни – для здоровья, для физического развития".

Первенство края будет идти вплоть до 2 декабря. Сезон открыт, а значит в следующие несколько месяцев пловцов ждет череда крупных чемпионатов, а также отбор в свои региональные и окружные сборные.

Источник: ТВ "8 канал"