Десять дней осталось до старта самой масштабной парусной регаты Приморья - "Кубка залива Петра Великого"

14 августа 2018
Десять дней осталось до старта самой масштабной парусной регаты Приморья - "Кубка залива Петра Великого"
С 23 августа по 3 сентября в Приморском крае, в самое лучшее время года – бархатный сезон – уже в 31-ый раз состоятся всероссийские соревнования по парусному спорту «Кубок залива Петра Великого». И в 16-ый раз одновременно с этой регатой будет проходить Чемпионат России в классе яхт «Конрад 25 Р», самое большое количество которых насчитывается именно здесь, в Приморье.
В разные годы в этих соревнованиях принимало участие от 40 до 80 крейсерских яхт от 25 до 43 футов и выше. Регату посещали самые именитые российские повелители паруса: трехкратный олимпийский чемпион классов «Финн», «Звездный», «Темпест» Валентин Манкин; чемпион Европы, участник Олимпийских игр, неоднократный призер Кубка мира Олег Хоперский; чемпион Европы в классе «Летучий голландец» Сергей Бородинов и другие выдающиеся советские и российские яхтсмены, а также спортсмены из Польши, Венгрии, Кореи. Судейство регаты обеспечивала судейская элита по парусному спорту России: Никита Дитлов, Марк Гинзбург, Евгений Ганзуров и другие.
Ежегодно более пятисот яхтсменов со всей России ждут эти заветные две недели на приморском побережье, чтобы попробовать свои силы в борьбе со своенравной стихией наших мест. Традиционно «Кубок залива Петра Великого» включает в себя пять гонок, которые проходят по сложнейшим маршрутам Амурского и Уссурийского заливов, через Дальневосточный государственный морской заповедник, преодолевая изнурительные штили и вступая в схватку с мощными шквалами. Протяженность гонок колеблется от 25 до 180 миль. Общая протяженность всех гонок – более 500 миль. Столь масштабной регаты на российском побережье больше нет нигде. А условия прохождения гонок требуют высочайшего мастерства и отличного знания моря.
На участие в регате в 2018 году свои заявки подали яхтсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Перми, Новосибирска, Иркутска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Владивостока, Находки, Артема, Славянки и Ванино. Борьба предстоит жаркой!

Пресс-центр яхт-клуба "Семь футов"