Во Владивостоке стартовала первая гонка Кубка залива Петра Великого

25 августа 2018
С солнцем, северным ветром и сильным течением стартовала первая гонка регаты на Кубок залива Петра Великого и Чемпионата России в классе «Конрад 25Р». По погодным условиям старт был отложен на два часа, так что сирена для первой стартовой группы прозвучала в 13:05.
Для того, чтобы показать жителям Владивостока всю красоту парусного спорта, первые гонки регаты проводятся у самого берега, в районе Спортивной набережной. Для класса «Конрад 25Р» дистанцию выставили отдельно, в стороне от остального флота.
Первая гонка началась при хорошем ветре около 8-10 узлов и приличной волне, однако с ходом соревнований начало утихать и то, и другое. «Конрада» стартовали кучно, но не все учли погодную обстановку. Яхты «Артист», «Солист» и «Браво» выпали на фальстарт, но вернулись и продолжили гонку. Флот старался держаться у берега, но «Джайв» Александра Некрасова ушел в море практически сразу, выиграв несколько секунд.
За ним постепенно потянулись и остальные — «Форсаж», «Факт» и «Поэт». Андрей Победин догнал «Джайв» и выходил с ним практически ровно на первый знак, но что-то пошло не так, и «Поэт» уткнулся в марку носом. Поскольку к знаку подходили и другие лидеры флота, а на воде работало сильное встречное течение, исправить недочет удалось не сразу.
Впрочем, на итоговую расстановку сил это существенно не повлияло — «Поэт» догнал «Джайв» и финишировал за ним. Третьим пришел «Маэстро» Дмитрия Нацвина.
У остального флота дела шли не менее интересно. Со старта вперед ушел «Тибурон» Олега Красноперова, за ним «First» Александра Трофименко. Правда, экипаж из Находки сошел с гонки по техническим причинам и вернулся только ко второму старту.
Многие яхты боролись с матчастью, когда ветер начал гулять по дистанции. Для маленьких яхт дистанция была в одну петлю по акватории, для больших — две. Однако провести две гонки удалось не во всех классах.
«В классе «Конрад 25Р» мы провели одну гонку, - говорит главный судья регаты Евгений Хромченко. - Во-первых, МЧС рекомендовало не выходить на воду с утра. По прогнозу около 10 узлов ветра было на полдень - так и было. Но оказалось, что течение очень сильное. Когда ветер скис, яхты сразу поехали назад. Проведенная гонка была вполне удачной, а перед вторым стартом ветер зашел и ослабел. Мы успели дать старт, но те несколько яхт, которые успели пересечь стартовую линию, оказались снова за ней».
У больших лодок, кроме «двухтонников» вторая гонка состоялась - в каждом классе финишировало хотя бы несколько лодок. Только самые тяжелые яхты так и не смогли дойти до финиша.
Ветер за день поменял направление с северного на юг-юго-восток. А уже завтра с таким ветром и течением участникам регаты предстоит старт второй гонки - «Залив Восток».

Пресс-центр яхт-клуба "Семь Футов"