Концепцию подготовки спортивного резерва разработают в Приморье

16 января 2019
Делегация Приморского края приняла участие в совещании по вопросам внедрения основных направлений Концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года, которое провел заместитель Министра спорта РФ Сергей Косилов в Южно-Сахалинске.

В мероприятии участвовали руководители спортивных ведомств всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Приморье представили директор краевого департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов и инструктор-методист федерального центра подготовки спортивного резерва по Приморскому краю Александра Тазиева.

Отметим, что модернизация системы подготовки спортивного резерва – одно из приоритетных направлений государственной политики, проводимой Минспортом совместно с субъектами страны для того, чтобы выделить спорт в самостоятельную отрасль и увеличить ее финансирование.

Жан Кузнецов выступил с докладом о модернизации системы подготовки спортивного резерва в Приморском крае.

На сегодняшний день в регионе действуют 67 физкультурно-спортивных организаций. Спортивную подготовку осуществляют 15 учреждений, из них три краевых и 12 муниципальных. В системе дополнительного образования детей работают 47 учреждений, из них 36 детско-юношеских спортивных школ и 11 иных организаций, в том числе центров спортивно-оздоровительной направленности. Еще пять физкультурно-спортивных организаций имеют иную ведомственную принадлежность.

По словам директора департамента физической культуры и спорта Приморья, одно из главных направлений модернизации системы подготовки спортивного резерва в регионе – это продолжение формирования сети организаций спортивной подготовки путем перехода ряда учреждений из ведомства образования в ведомство спорта.

«Именно в организациях спортивной подготовки совершенствуют свое мастерство члены сборных команд Приморского края, спортсмены высокого класса, которые представляют наш регион на всероссийских и международных соревнованиях», – подчеркнул он.

В рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации в Приморском крае сделан существенный шаг в реализации концепции.

«Администрацией Приморского края утверждена дорожная карта по обеспечению поэтапного доведения уровня финансирования учреждений спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортподготовки», – отметил Жан Кузнецов.

В эту дорожную карту включено 10 организаций спортивной подготовки, из них две краевые и восемь муниципальных. В 2019 году планируется выделение дополнительного финансового обеспечения, которое составит для краевых организаций 15 миллионов рублей, для муниципальных – 18 миллионов рублей. В 2020-2021 годах финансирование этих организаций планируется увеличить.

Кроме того, в августе 2018 года между Министерством спортом России и Администрацией Приморского края было заключено соглашение о предоставлении адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва по базовым видам спорта для сборных команд Российской Федерации на 2019 год в размере 6,23 миллиона рублей.

Базовыми видами спорта в Приморском крае являются гребля на байдарках и каноэ, тяжелая атлетика, парусный спорт, бадминтон, футбол, бокс, самбо, бейсбол, легкая атлетика. В 2018 году размер адресной финансовой поддержки организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва по ним, из средств федерального бюджета составила 17,75 миллиона рублей, из средств краевого бюджета – 2,42 миллиона рублей.

В завершение своего выступления директор краевого департамента Жан Кузнецов отметил ряд основных задач модернизации, стоящих перед ведомством, в числе которых – разработка плана мероприятий региональной Концепции подготовки спортивного резерва, который включит в себя выявление одаренных детей в сфере спорта, в том числе реализацию инновационного проекта «Стань чемпионом», развитие инфраструктуры и кадрового потенциала специалистов физической культуры и спорта, увеличение финансового обеспечения, внесение изменений и разработку отдельных нормативно-правовых актов, направленных на формирование системы подготовки спортивного резерва. Особое внимание при этом будет уделено выполнению индикативных показателей государственной программы.

Елена Ритус, sportprimorye@mail.ru
Фото – пресс-служба Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области