Гребля на байдарках и каноэ

Вполне естественно, что в Приморском крае получили развитие гребля и парусный спорт. Военным морякам, основавшим пост Владивосток приходилось ходить на веслах и под парусами. Иногда моряки Сибирской флотилии соревновались под парусами друг с другом. Документальные свидетельства о первых прошедших у берегов Владивостока соревнованиях встречаются в исследованиях краеведа, члена Географического общества СССР Бориса Владимировича Августовского. В октябре 1888 года, когда на корвете «Витязь» адмирал Степан Осипович Макаров прибыл во Владивосток, было решено провести парусно-гребные гонки среди команд кораблей, стоявших на рейде в бухте Золотой Рог. В первый день проводились парусные гонки. Во второй — гребные на дистанцию в две мили. Адмиральский катер с «Дмитрия Донского» и еще два катера с лодки «Нерпа» получили главные призы. Завершился этот водный праздник парусными гонками без рулей, в котором участвовало шесть шлюпок.

Позже, в 1899 году, Морское ведомство учредило Владивостокский яхт-клуб. Не смотря на свое название яхт-клуб закупал не только парусные, но и гребные суда в Санкт-Петербурге и заграничных верфях. В годы предшествующие Русско-Японской войне клуб почти не проводил соревнований, но занимался хозяйственной деятельностью. Во время войны деятельность и вовсе прекратилась до 1909 года, когда командор яхт-клуба обратился с заявлением во Владивостокскую городскую управу о том, что клуб приступает к организации состязаний не только судов, плавающих под флагом клуба, но и всех желающих владельцев парусных и гребных судов, как частных, так и принадлежащим воинским частям. Зимой 1909 года яхт-клубом был организован ледовый каток, плата за входные билеты на который шла на организацию будущих соревнований. И уже 14 августа 1911 года во Владивостоке был дан старт первым регулярным соревнованиям по гребле и парусу, в которых принимали участие в том числе и моряки с иностранных военных судов. С того момента и до 1922 года парусные и гребные соревнования проводились ежегодно.

В это же время — в 1908 году — было учреждено Владивостокское общество спорта. Владивостокское общество спорта первым на Дальнем Востоке открыло Школу физического развития подрастающего поколения. Обучение стоило недорого, в новисы (учащиеся) принимались все желающие. В школе преподавались сокольская гимнастика, легкая атлетика, бокс, стрельба из малокалиберных ружей, фехтование, боксбол и гребной спорт. А тренировки по дзюдо вел Василий Ощепков — отец-основатель самбо, выпускник японской школы дзюдо «Кодокан». Общество осуществляло свою деятельность до 1920-х годов.

Современной греблей в крае начали заниматься еще в 30-е годы, но только в конце 40-х она получила развитие. Уже на первенстве РСФСР в 1952 году молодой спортсмен Юрий Шубин стал двукратным победителем, а на чемпионате СССР в том же году выиграл золотую медаль. В 1954 году на чемпионате РСФСР в Ярославле, сборная Приморья впервые стала победителем в общекомандном зачете. Чемпионами России тогда стали каноисты Юрий Шубин и Александр Красий, байдарочники Зоя Коваленко, Зинаида Иговнева, Надежда Левченко (Милинчук), Нина Бойко, Нина Ковалева, Борис Орел и Григорий Левченко.

Начиная с середины 50-х годов, приморские гребцы перешли на круглогодичный тренировочный режим. На незамерзающем водохранилище Сучанской ГРЭС (Партизанск) была создана гребная база, ставшая стартовой площадкой для всех последующих поколений приморских гребцов.

В 1960 году на Играх в Риме Мария Шубина стала Олимпийской чемпионкой, затем Степан Ощепков повторил этот успех через четыре года в Токио. А в 1996 в Атланте Георгий Цыбульников завоевал бронзу.

В 1971 году Вячеслав Кононов был признан лучшим спортсменом СССР. В байдарке-двойке он смог вместе со своим напарником Константином Костенко выиграть чемпионат мира и это при том, что во время прохождения дистанции у Кононова треснуло весло. Тогда они проявили волю к победе и завоевали золотые медали. Спустя 40 лет приморский спортсмен снова удостаивается такого высокого звания. Иван Штыль является перспективным спортсменом, он был признан лучшим каноистом мира в 2010 году, стал лучшим спортсменом России в летних Олимпийских видах спорта и лучшим спортсменом Приморья.

В наши дни в бухте Новик, расположенной на Русском острове создается база гребных видов спорта, уже есть инфраструктура, которая позволит развивать у нас в крае академическую греблю, благодаря доступности базы для студентов ДВФУ.