Олег Кожемяко открыл финал Новогоднего турнира по самбо памяти Валерия Князева

30 декабря 2019
Олег Кожемяко открыл финал Новогоднего турнира по самбо памяти Валерия Князева

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в воскресенье, 29 декабря, открыл финал Новогоднего турнира по самбо, посвященного памяти Валерия Федоровича Князева. Соревнования собрали более 250 спортсменов со всего Приморья и из разных городов Дальнего Востока.
Валерий Князев – спортсмен и тренер, с именем которого связаны многие почетные страницы истории приморского самбо. Всю жизнь он посвятил физическому и нравственному развитию молодежи и воспитал целую плеяду талантливых спортсменов, среди которых мастера спорта, призеры и победители Первенств Дальнего Востока и СССР. Так, благодаря его наставничеству удалось раскрыть таланты ныне мастера спорта международного класса Владимира Кротова, победителя Первенства СССР Александра Глебко, многократного победителя Чемпионатов погранвойск СССР Вячеслава Григорьева, чемпиона Азии Виталия Аллилуева, двукратного победителя Первенства РСФСР Игоря Степаненко, мастера спорта Юлии Бязько и других известных в крае атлетов.
Торжественная церемония открытия финальных схваток турнира началась с вручения именной куртки и памятной медали Губернатору Приморья Олегу Кожемяко за огромный вклад в развитие и популяризацию национального вида спорта самбо от Ассоциации спортсменов Дальнего Востока «Мы родом из самбо».

«Сегодняшний турнир – это замечательный спортивный праздник. За победу поборются около 250 ребят из разных районов Приморья и из Хабаровского края. Для них участие в соревнованиях – еще один шанс доказать свою силу, ловкость, выносливость, порадовать тренеров, родителей и, конечно, стать ближе к заветному званию чемпиона, о котором, уверен, мечтают все мальчишки и девчонки, которые занимаются самбо. Самбо – очень востребованный вид спорта в Приморье, в крае им занимаются около 8 тысяч ребят. Кроме того, мы по праву можем гордиться земляками-основоположниками самбо, среди которых и Валерий Федорович Князев», – подчеркнул Олег Кожемяко.
Стоит отметить, что в Приморье уделяют огромное внимание физическому развитию и популяризации здорового образа жизни среди молодежи. В частности, в крае реализуется обширный комплекс мероприятий, направленных на развитие массовой физической культуры и спорта, в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Так, в этом году построено 37 хоккейных коробок в 21 муниципальном образовании, большая часть из которых является сельскими поселениями, 10 спортивных площадок, 14 атлетических павильонов с уличными тренажерами, 9 площадок для тестирования населения по нормативам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, проведен капитальный ремонт четырех спортобъектов в трех муниципалитетах. Оказывается поддержка некоммерческим организациям, привлекающих население к занятиям физкультурой и спортом и спортивным федерациям на развитие видов спорта. Количество детей и молодежи 3-29 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось на 5% и достигло уровня 71,11%, превысив плановый показатель (69,7%).

В 2019 году спортсмены края выиграли почти 1700 золотых, серебряных и бронзовых медалей на соревнованиях дальневосточного, всероссийского и международного уровня.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)