Обладательница мировой шахматной короны определится в Приморье

16 января 2020
Обладательница мировой шахматной короны определится в Приморье

Церемония открытия второй части матча за женскую шахматную корону состоялась во Владивостоке. Председатель Правительства Приморья Вера Щербина Вера Щербина и заместитель генерального консула КНР во Владивостоке Ван Сюэчунь символическим нажатием кнопок над циферблатами уникального экспоната музея Федерации шахмат России (ФШР) ― шахматных часов матча за звание чемпиона мира 1958 года между Василием Смысловым и Михаилом Ботвинником ― дали старт второй части международного противостояния между обладательницей мировой шахматной короны 28-летней китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и 21-летней россиянкой Александрой Горячкиной.
В столице Дальнего Востока решится, кому достанется главный трофей. После шести партий счет между претендентками равный ― 3:3. В китайском Шанхае, где прошли первые шесть партий матча, участницы четырежды сыграли вничью и по одному разу выиграли.
«Жители и гости Владивостока станут свидетелями матча на первенство мира среди женщин. Две лучшие шахматистки борются за шахматную корону, которой победительница будет владеть два ближайших года и будет считаться первым номером мировых шахмат. Так что борьба будет серьезной, игра будет сверхинтересной и напряженной», ― сообщил президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович.
Также глава ФИДЕ отметил готовность Приморья к проведению матча. Площадка Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке, где с 16 января пройдет вторая часть турнира, соответствует международным стандартам. Шахматистки будут играть в «Синем зале» корпуса В, вмещающем тысячу зрителей.
Отметим, что в рамках матча за звание чемпионки мира в кампусе будет организована обширная дополнительная программа - это экскурсии по экспозиции из музея шахмат ФШР, мастер-классы, творческие встречи и сеансы одновременной игры на 20 досках с именитыми гроссмейстерами. Организаторы позаботились о том, чтобы мероприятия для участников и гостей были безопасными и комфортными.
«Мы очень рады и горды, что на нашей территории проходит такое масштабное событие. Конечно, край принял самое активное участие в его подготовке, был проработан ряд дополнительных мер. Например, для удобства всех любителей этого вида спорта, желающих принять участие в мероприятиях, будет запущен специальный бесплатный автобус, который доставит всех желающих на остров Русский», – отметила Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.
Претендентка на шахматную корону Александра Горячкина заявила о боевом настрое на вторую часть матча и пообещала продемонстрировать свой максимум.
«Никаких прогнозов не делаю, буду выкладываться по полной, а матч выявит сильнейшего. Счет пока равный, я не испытываю никакого давления от того, что играю против чемпионки мира», ― подчеркнула Александра Горячкина.
Также шахматистка отметила, что именно матч покажет, поможет ли ей поддержка соотечественников. По мнению комментатора турнира, гроссмейстера Сергея Шипова, домашние трибуны, которые гонят вперед, не всегда к месту.
«В шахматах нужны холодная голова и полная концентрация. В истории шахмат много примеров, когда родные стены губили шахматистов, которые играли хуже, чем они могли из-за повышенного внимания. Поэтому я призываю всех, кто болеет за Александру в эти дни во Владивостоке не трогать ее и поменьше брать у нее интервью», ― поделился Сергей Шипов.
Действующая чемпионка мира Цзюнь Вэйцзюнь в свою очередь призналась, что очень рада играть вторую часть матча во Владивостоке.
«Я очень рада играть в России, мне очень нравится гостеприимство, постараюсь выжать максимум из того, что могу. Думаю, что первая часть встречи проходила плотно, у нас были очень интересные партии, продолжение будет таким же», ― сказала Цзюнь Вэйцзюнь.
Напомним, игры в столице Приморья будут проходить 16-17, 19-20 и 22-23 января. Начало партий в 15.30. Тай-брейк (в случае необходимости) будет играться 24 января. Церемония закрытия пройдет 24 января.
Посетить мероприятия и стать их участниками могут все желающие. Для посещения необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность.
Онлайн-трансляция турнира будет проходить на официальном сайте турнира https://wwcm2020.fide.com и сайте Федерации шахмат России https://ruchess.ru

Центр спортивной подготовки Приморского края