Цзюй Вэньцзюнь в третий раз завоевала титул чемпионки мира по шахматам

25 января 2020
Цзюй Вэньцзюнь в третий раз завоевала титул чемпионки мира по шахматам

Матч за звание чемпионки мира по шахматам, в котором за титул сражались претендентка на шахматную корону, россиянка Александра Горячкина и действующая чемпионка китаянка Цзюй Вэньцзюнь, завершился во Владивостоке. По итогам четырех партий тай-брейка с укороченным контролем времени со счетом 1,5:2,5 Горячкина уступила Вэньцзюнь.
Напомним, после 12 предыдущих партий обе участницы набрали равное количество очков, 6:6, поэтому для определения победительницы им пришлось сразиться в тай-брейке – серии партий с определенным ограничением времени.
Согласно результатам жеребьевки, китаянка начала тай-брейк белыми фигурами. Первую партию рапида шахматистки свели к ничьей, несмотря на то, что чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь тратила на раздумывание больше времени, чем Александра Горячкина. Во второй партии соперницы доигрались до голых королей и счет стал 7:7. В третьей партии претендентка допустила роковую ошибку на цейтноте и уступила. В заключительной партии рапида россиянке нужно было снова вырвать у китаянки победу, Александра оказывала давление в, но Цзюй удалось выстоять и добиться ничьей. Таким образом, Цзюй Вэньцзюнь защитила титул чемпионки мира, одержав победу с общим счетом 8,5:7,5.
«Обидно, конечно, но был хороший урок, хоть и горький опыт. Надеюсь, что вернусь и буду еще сильнее. Не хватило всего понемножку: уверенности, опыта, везения. И все это сложилось не в мою пользу», - поделилась Александра Горячкина.
«Мы были на одном уровне, в целом, это был очень сложный матч. Что касается тай-брейка, то я делала сильные ходы, и соперница ошиблась в цейтноте. Очень довольна своей партией. Горячкина очень молода, прогрессирует, и у нее очень интересная позиционная игра. Она продолжает оказывать давление до самого конца», - отметила игру соперницы трехкратная чемпионка мира по шахматам Цзюй Вэньцзюнь.
На церемонии закрытия чемпионата мира президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович вручил шахматную корону подтвердившей в третий раз титул чемпионке мира.
«Борьба, которая развернулась на шахматной доске как в Шанхае, так и во Владивостоке захватила умы и сердца сотни тысяч любителей шахмат. Даже те, кто раньше не интересовался, были вовлечены в эту эмоциональную борьбу, смотрели трансляции. Это были шахматы во всей их красоте. Спасибо участницам за то, что подарили нам этот шахматный праздник», – сказал на церемонии закрытия глава ФИДЕ Аркадий Дворкович.
По словам председателя Правительства Веры Щербина, для региона было большой честью принимать этот масштабный праздник спорта. Она поздравила с победой вице-чемпионку мира и «шахматную королеву».
«Завершилось действительно историческое мероприятие – чемпионат мира по шахматам среди женщин во Владивостоке. Мы искренне болели за соотечественницу Александру Горячкину. Получили истинное удовольствие – это было яркое зрелище, которое вовлекло не только приморцев, но и все мировое сообщество. Матчи были настолько захватывающими, что мы не могли быть безучастными. Но конечно, побеждает сильнейший. И сегодня таковой оказалась китайская спортсменка. От души поздравляем и надеемся, что она с теплотой будет вспоминать город, подаривший ей очередную победу», – сказала замглавы региона.
На церемонии награждения вице-чемпионке Александре Горячкиной вручили медаль за второе место, а чемпионку мира Цзюй Вэньцзюнь наградили медалью за первое место и шахматной короной.
Также благодарностью международной шахматной федерации за высокий уровень организации мероприятия отметили Губернатора Приморья Олега Кожемяко, министра физической культуры и спорта Приморского края Жана Кузнецова и ректора ДВФУ Никиту Анисимова.
Жан Кузнецов отметил, что матч за мировую шахматную корону – очередной виток развития шахмат в регионе.
«В первую очередь хотел бы всех поздравить с окончанием чемпионата мира по шахматам среди женщин. Отдельно хочу поблагодарить ФИДЕ, Федерацию шахмат России и Правительство Приморского края. Нам выпала честь принимать этот турнир, и мы сумели провести его на достойном уровне. Матч был очень напряженный. Это была классическая спортивная история, где нашей шахматистке не хватило совсем чуть-чуть. Но я уверен, что у нее все еще впереди. Такие мероприятия, как матч за звание чемпионки мира, популяризируют шахматы. В Приморском крае более трех тысяч человек занимается шахматами, из них большая часть – дети и молодежь, а спортивное состязание такого масштаба даст мощный импульс развитию этого вида спорта в регионе», - подчеркнул руководитель спортивного ведомства.
Отметим, в рамках проведения матча за звание чемпионки мира для любителей шахмат была подготовлена обширная дополнительная программа, в которой участвовали российские и иностранные гроссмейстеры, юные приморские шахматисты и многочисленные поклонники шахмат из России и других стран.
Около 500 спортсменов со всех уголков Приморья стали участниками краевых детско-юношеских соревнований «Малая белая ладья». Более 150 сильнейших шахматистов Дальнего сразились в этапе всероссийского турнира «Рапид Гран-При России «Владивосток 2020».

Министерство физической культуры и спорта Приморского края