Губернатор Приморья представил новую стратегию развития спорта в России

29 января 2020
Губернатор Приморья представил новую стратегию развития спорта в России

Вовлечение населения в массовый спорт, создание сети спортивных клубов и место в «Олимпийской тройке» – Губернатор Приморского края Олег Кожемяко представил новую стратегию развития спорта на заседании рабочей группы по подготовке заседания Совета при Президенте России по развитию физкультуры и спорта во вторник, 28 января, в Москве.

Олег Кожемяко подчеркнул, что новая стратегия должна учитывать региональные особенности и отвечать вызовам, с которыми Россия сталкивается на международной арене.

«В занятия физкультурой и спортом нужно больше вовлекать людей среднего и старшего возраста. Предусмотреть создание на всей территории страны сети спортивных клубов – первичных организаций, объединяющих граждан. Необходимо запланировать совершенствование организации соревнований от муниципального до всероссийского уровня, включая развитие Всероссийской спартакиады среди субъектов для различных групп населения», – обозначил глава Приморья.

По мнению Олега Кожемяко, также необходимо совершенствовать статистику расходов на спорт из внебюджетных средств.

«Согласно данным Минспорта России, в 2018 году расходы из внебюджетных источников составили 67 миллиардов рублей. Но большой вопрос, насколько эта цифра отражает реальное положение дел. Ведь она не включает внебюджетные расходы по линии общероссийских спортивных федераций и иных общественных организаций. Не в полном объеме показывает расходы на профессиональный спорт, деятельность фитнес-клубов», – подчеркнул Губернатор.

Один из главных показателей действующей стратегии – вхождение в «тройку» на Олимпийских играх.

«В новой стратегии мы не должны снижать запланированный ориентир», – заявил Олег Кожемяко.

Помощник Президента России Игорь Левитин, в свою очередь, поздравил победителей третьих Юношеских Олимпийских игр в Лозанне и поблагодарил Олимпийский комитет России за подготовку молодых спортсменов.

«Фонд поддержки олимпийцев оказывает значимую помощь нашим спортсменам, работает в тесном взаимодействии с федерациями. За счет фонда финансируем новые виды спорта, которые будут впервые представлены на Летних Олимпийских играх», – подчеркнул он.

Отмечено также, что необходимо рассмотреть вопрос, связанный с использованием земли Минобороны для строительства велосипедных и беговых дорожек.

По согласованию с полномочными органами строить плоскостные сооружения. Это, по словам главы Приморья, даст массовое вовлечение граждан в любимые и доступные виды спорта.

Редакционная комиссию до 5 февраля должна представить окончательную версию доклада с указанием ответственных и сроков работы по каждому разделу, сформировать необходимые запросы в адрес федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации и других заинтересованных организаций.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru
Фото – представительство Приморского края при Правительстве РФ